手作り味噌と天然酵母 |
ずっとやってみたかった、手作り味噌を仕込みました。
何とか花仕込みってやつに間に合った。
本当は冬の間に仕込む、寒仕込みが一番美味しくできるらしいのですが。
使ったのはこの容器
今回は初めてなので、糀屋本店さんで全部の材料が揃っている手作りキットを購入しました。
やっぱり九州の味が好きなので、九州産で。
必死だったので、写真はこれだけ(;´▽`A``
例によって、一番涼しいここへ。
美味しくできるといいな~(*^^*)
++++
こちらは同じく挑戦してみたかった天然酵母。
無農薬の人参を使ってます。
2日目の様子。
3日目。
泡がブクブク湧いてきて、無事完成!
写真を撮り忘れたのですが、この酵母を使ってさっそくパンを焼きました♪
いまいち膨らみが悪くて、やっぱりちょっと失敗なのかな?とも思いましたが、イーストも何も使わず、これだけでちゃんとパンになったことが感激!!
もちもちしてて美味しかった~♡
子供たちにも大好評でした。
で、現在レーズン酵母を育ててます(^^)
今度はちゃんと写真撮ってみます!
あぁ楽し♡
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