菌活はじめました。 |
以前から気になっていたヨーグルトメーカーをついに購入しました。
最初に候補になっていたものはこちらとこちらだったのですが、
色々と考えた結果、ビタントニオのものにしました!
上の写真に写すのを忘れたのですが、かき混ぜる用の長いスプーンもついていました。
決め手は、
・ヨーグルトだけじゃなく他の発酵食品も作れること
・容器がBPAフリー
・コンパクトサイズ
・お値段がまあまあお手頃
でした。
これで赤い部分が黒だったら見た目もパーフェクトだったんだけどな~。。残念。。
ビタントニオさんよぉ、なぜにここは赤にしたんですか(´Д`)
まぁそれはさておき、さっそくヨーグルト作り。
もちろん種菌は噂のR-1。(効果のほどは半信半疑ではありますが、、、)
と、張り切ったのはいいものの、いつも購入している生協のパスチャライズ牛乳では出来ませんでしたー(TДT)
ちゃんと説明書に書いてあったよ、「低温殺菌の牛乳ではできません」ってね。。。材料費もったいなかったな。。。泣
というわけで、普通のスーパーの牛乳でやり直し。
完成図撮り忘れたけど、無事成功しました☆
その後も順調です。
付属の牛乳パックカバーがなかなか良いです。
そして、せっかくなので久しぶりに塩麹を作ってみました。
これが、
数時間後には、こんな。
なんとなく、こういうのって時間をかけたほうがより美味しく栄養も豊富に出来上がるんじゃないだろうかと思ってしまうけど、
作りたい!と思ったその日にすぐ出来上がるのはとても魅力であります。
今度は塩レモン作ってみよう♩
それはそうと、出来上がった塩麹を塩の代わりにいれてパンを焼いたんですが、、、
いつもよりモッコモコに出来上がった!!び、びっくり。
いつも使ってる生協の北海道産の小麦はコシがあるせいなのか?膨らみが悪くって。
でもこれなら食感はもちもち、風味もよく、家族に好評でした。
低温殺菌乳ではヨーグルトにならなかったこと、パンがもこもこに膨らんだこと。
つくづく菌の力を実感しました。
とにもかくにも、自家製R-1ヨーグルトでこの冬を健康に乗り切りたいです。
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